متابعات محلية

مؤسسة وأكاديمية نماء تختتمان البرنامج التدريبي ” إعداد وكتابة مقترحات المشاريع التنموية”

مؤسسة وأكاديمية نماء تختتمان البرنامج التدريبي ” إعداد وكتابة مقترحات المشاريع التنموية”

اختتمت مؤسسة نماء للتمويل الصغير والأصغر وأكاديمية نماء للتمويل الأصغر يوم أمس الأول البرنامج التدريبي ” إعداد وكتابة مقترحات المشاريع” لعدد (13) موظفا وموظفة والتي عُقد على مدار (6) أيام بواقع أربع ساعات يومياً.

كان الهدف الأساسي من البرنامج التدريبي إكساب المشاركين المهارات والمعارف اللازمة لإعداد مقترحات المشاريع التنموية للمانحين وفق منهجية المنظمات الدولية.

تناول البرنامج التدريبي العديد من المواضيع ذات الصلة، تعرف فيها المشاركون على أنواع المشاريع التنموية، كيفية تحليل الاحتياجات المجتمعية، طرق اختيار فكرة المشروع، أهداف التنمية المستدامة، كيفية صياغة مبررات المشروع، خطة تنفيذ المشروع، وآلية المتابعة والتقييم، خطة استدامة المشروع، معرفة مصادر التمويل، إعداد موازنة المشروع، خطة المخاطر، إعداد الإطار المنطقي، وأخيراً كيفية الحصول على تمويل.

يأتي هذا البرنامج ضمن سلسلة من البرامج التدريبية ذات العلاقة بالمشاريع التنموية من إدارتها وكيفية إعداد مقترحاتها للمانحين وكتابة تقاريرها كونها الأداة الأقوى في تحويل مشاكل واحتياجات المجتمعات الى أفكار مشاريع تساعد الجهات المانحة المحليين والدوليين على فهم مشاكل واحتياجات المجتمع وتوضح الحلول والتدخلات المناسبة المطلوبة.

وفي ختام الدورة التدريبية تحدث رئيس المؤسسة محمد علي الفران عن أهمية البرنامج الذي يأتي في إطار اهتمام المؤسسة بتأهيل وتدريب كوادرها في كافة المجالات الإدارية والتنموية.

 

وثمّن الفران اهتمام المشاركين وتفاعلهم مع البرنامج التدريبي، وشكر لهم جهودهم التي بذلوها في إعداد مقترحات مشاريع تعكس مدى استفادتهم من الدورة، متمنياً لهم الاستفادة من مواضيع الدورة وإسهامها في تطوير معارفهم وقدراتهم.

 

وتطرّق مدرب البرنامج الأستاذ /عمر القصيص إلى أهمية البرنامج الذي يأتي ضمن سلسلة من البرامج التدريبية ذات العلاقة بالمشاريع التنموية ومقترحاتها.

 

وذكر القصيص أن البرنامج التدريبي كان عمليا بامتياز حيث أصبح المشاركون قادرين على إعداد مقترحات المشاريع بكل محتوياتها وأركانها وهذا ما اتضح جلياً في مشاريع التخرج التي أعدها المشاركون.

وفي نهاية البرنامج التدريبي تم توزيع شهادات المشاركة على المشاركين.

رياض الزواحي

Recent Posts

مديرية شعوب ومؤسسة بنيان تختتمان دورة تدريبية في مجال  التنمية العمل التطوعي

مديرية شعوب ومؤسسة بنيان تختتمان دورة تدريبية في مجال  التنمية العمل التطوعي (المزيد…)

10 ساعات ago

وزير الاقتصاد يرأس اجتماعا للجنة المقاطعة

وزير الاقتصاد يرأس اجتماعا للجنة المقاطعة (المزيد…)

12 ساعة ago

مسيرة مليونية بالعاصمة صنعاء في يوم النفير والنصرة للمسجد الأقصى والشعب الفلسطيني

مسيرة مليونية بالعاصمة صنعاء في يوم النفير والنصرة للمسجد الأقصى والشعب الفلسطيني (المزيد…)

يوم واحد ago

إختتام الدورات الصيفية بمدارس الأشمور بمحافظة عمران

إختتام الدورات الصيفية بمدارس الأشمور بمحافظة عمران (المزيد…)

يومين ago

مؤسسة نماء توقع اتفاقية وكالة رسمية لشركة GELGOOG الصينية لحل مشاكل تلف المنتجات الزراعية

مؤسسة نماء توقع اتفاقية وكالة رسمية لشركة GELGOOG الصينية لحل مشاكل تلف المنتجات الزراعية (المزيد…)

3 أيام ago

اليافعي: المجلس الانتقالي يكرر ممارسات الأمن المركزي في قمع المتظاهرين

اليافعي: المجلس الانتقالي يكرر ممارسات الأمن المركزي في قمع المتظاهرين. (المزيد…)

5 أيام ago