أخبار محلية

بدء أعمال المؤتمر العلمي الثالث للآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الأندلس

بدء أعمال المؤتمر العلمي الثالث للآداب والعلوم الإنسانية بجامعة الأندلس

 

بدأت بجامعة الأندلس للعلوم والتقنية، اليوم أعمال المؤتمر العلمي الثالث للآداب والعلوم الإنسانية حول “اللغة العربية – مكانتها ودورها في التنمية”، بالتزامن مع اليوم العالمي للغة العربية، الـ 18 من ديسمبر.

يهدف المؤتمر، على مدى يومين، بمشاركة 67 باحثاً وباحثة من مختلف الجامعات المحلية والعربية والدولية، إلى تسليط الضوء على أهمية ومكانة اللغة العربية، ودورها في التربية والتعليم والتنمية المستدامة، وتعزيز الثقافة والتواصل بين الشعوب.

وفي افتتاح المؤتمر أكد وزير التعليم العالي والبحث العلمي في حكومة تصريف الأعمال حسين حازب، أهمية انعقاد المؤتمر العلمي الذي يهتم باللغة العربية التي كرّمها الله بنزول القرآن الكريم وجعلها لغة أهل الجنة.

وأشاد بدور جامعة الأندلس ومبادرتها لبحث ومناقشة قضية تخص شؤون الحياة اليومية بما يسهم في تطوير مهارات اللغة العربية وترسيخها لدى الأجيال خاصة بعد محاولة البعض تجاهلها والاهتمام باللغات الأجنبية.

وأشار الوزير حازب إلى أهمية تعلم واكتساب اللغات الأجنبية إلى جانب العربية كونها أصبحت ضرورة لمواكبة التطورات العالمية وتعزيز التواصل بين الأمم والشعوب.

وشدد على ضرورة التركيز على اللغة العربية في وثائق ومعاملات الخريجين وضمن برامج الدراسات العليا.. مؤكداً أهمية الاحتفاء بيوم اللغة العربية على مستوى واسع لأهميتها التاريخية وارتباطها بالهوية الثقافية والإيمانية.

وفي الفعالية التي حضرها عضو مجلس الشورى صالح العويري، ورئيس هيئة الزكاة شمسان أبو نشطان، ووكيل الوزارة المساعد لقطاع التخطيط الدكتورة إلهام السنباني، أكد نائب رئيس الجامعة – نائب رئيس المؤتمر الدكتور عبدالله عباس، أن المؤتمر سيناقش 67 ورقة علمية احتفاءً باليوم العالمي للغة العربية التي جعلها الله لغة القرآن الكريم.

وأفاد بأن الاحتفاء باللغة العربية يُجسد أهمية دورها وآثارها العظيمة في إرساء قواعد الحضارة الإسلامية العريقة وخدمة الإنسانية أجمع بلا تمييز وذلك بما قدمته من خدمة لحركة تطور العلوم المختلفة ولما لها من قدرة عالية على استيعاب العلوم ونقلها.

وذكر الدكتور عباس، أن هذه التظاهرة العلمية يشارك فيها كوكبة من العلماء من دول عربية وإسلامية شقيقة وخاصة من فلسطين، والجزائر، والعراق، والأردن، والمغرب، وتركيا، وليبيا، وتونس، فضلاً عن مشاركة الباحثين من اليمن.

وأدان باسم المشاركين الجرائم الوحشية التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني من قبل الصهاينة والتي لم يشهد لها التاريخ مثيلا في ظل خذلان عربي مُهين، وصمت عالمي مقيت .. معبراً في الوقت نفسه عن الفخر والاعتزاز بموقف اليمن حكومة وقيادة وشعباً في مناصرة ومساندة القضية الفلسطينية قولاً وفعلا كواجب ديني وأخلاقي وإنساني.

من جانبه أشار عميد كلية الآداب والعلوم الإنسانية – رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر – الدكتور مطيع شبالة، أن المؤتمر يناقش تسعة محاور هي “اللغة العربية والدين والحضارة، واللغة العربية وعلومها المختلفة، واللغة العربية والعلوم الأخرى (الإنسانية – التطبيقية) واللغة العربية وجهود الأفراد والمؤسسات والدول في تعليمها ونشرها، واللغة العربية وتحديات العصر، واللغة العربية دورها وأثرها في مجال التربية والتعليم، واللغة العربية للناطقين بغيرها، واللغة العربية والتعريب والترجمة، واللغة العربية وحوار الحضارات.

رياض الزواحي

Recent Posts

مسيرة كبرى بالعاصمة صنعاء مباركة بانتصار إيران وثباتاً مع غزة حتى النصر

مسيرة كبرى بالعاصمة صنعاء مباركة بانتصار إيران وثباتاً مع غزة حتى النصر (المزيد…)

23 دقيقة ago

وزير الاقتصاد يهنئ قائد الثورة والرئيس المشاط بالعام الهجري الجديد

وزير الاقتصاد يهنئ قائد الثورة والرئيس المشاط بالعام الهجري الجديد (المزيد…)

30 دقيقة ago

محافظ شبوة اللواء العولقي يهنئ قائد الثورة ورئيس المجلس السياسي بمناسبة حلول العام الهجري الجديد

محافظ شبوة اللواء العولقي يهنئ قائد الثورة ورئيس المجلس السياسي بمناسبة حلول العام الهجري الجديد…

54 دقيقة ago

إعادة تشكيل هيئة شباب اليمن في اتحاد شباب العرب وتعيين خالد المصباحي رئيساً لها

إعادة تشكيل هيئة شباب اليمن في اتحاد شباب العرب وتعيين خالد المصباحي رئيساً لها (المزيد…)

8 ساعات ago

اليمن.. فعالية تأبين وإحياء أربعينية فقيد الوطن والقصيدة الشاعر ياسين البكالي

اليمن.. فعالية تأبين وإحياء أربعينية فقيد الوطن والقصيدة الشاعر ياسين البكالي (المزيد…)

21 ساعة ago

المواصفات والمقاييس” تحذر من منتج أناناس شرائح تايلندي الصنع

"المواصفات والمقاييس" تحذر من منتج أناناس شرائح تايلندي الصنع (المزيد…)

يومين ago