أخبار محلية

البرنامج الوطني لمكافحة السل يقدم الأدوية والفحوصات مجاناً ويدعم المرضى بالغذاء “تفاصيل”

البرنامج الوطني لمكافحة السل يقدم الأدوية والفحوصات مجاناً ويدعم المرضى بالغذاء “تفاصيل”.

يمن ماكس : خاص

يعتبر مرض السل المقاوم للأدوية احد أنواع السل التي تكون فيه البكتيريا مقاومة للأدوية المضادة للسل من الخط الأول ، وبدأ ظهور هذا النوع من السل في العالم كنتيجة للممارسات الخاطئة في إستخدام الأدوية وبالتالي إكتساب البكتيريا مقاومة لها.
الدكتور عبدالعزيز الاغبري رئيس وحدة مكافحة السل المقاوم للأدوية في البرنامج الوطني لمكافحة السل اكد ان اليمن كغيرها من بلدان العالم ينتشر فيها السل المقاوم للأدوية حيث أوضحت الدراسات التي نفذها البرنامج مؤخرا أن معدل الانتشار لهذا المرض بين حالات السل الجديدة 1.14 % بينما الحالات القديمة حوالي 14.14% وإذا لم يتم مكافحة هذا النوع من المرض فسوف يتحول إلى مشكلة صحية كبيرة في المستقبل تؤثر على البلاد اقتصاديا واجتماعيا.
الأغبري اشار إلى أن العالم مؤخرا بدأ بالاهتمام بهذا النوع من مرضى السل بسبب انتشاره وخطورته وكلفته العالية في العلاج حيث تقدر تكلفة علاج المريض الواحد أكثر من ثلاثة ألف دولار امريكي.
وأوضح الأغبري أن إدارة البرنامج الوطني لمكافحة السل قامت بتأسيس قسم خاص لمعالجة وإدارة السل المقاوم للأدوية في العام 2013 إذ بدأ القسم بتأسيس 4 عيادات سل مقاوم لأدوية في كل من معهد السل في الأمانة – مركز الدرن الحديدة – مركز الدرن في تعز بالإضافة إلى المركز الإقليمي في عدن.
وأضاف :منذ العام 2013 استطاعت وحدات مكافحة السل المقاوم للأدوية في البرنامج من اكتشاف وعلاج 198 حالة ووضعها تحت العلاج حتى نهاية 2018 وقد حقق البرنامج 85 % معدل نجاح معالجة للحالات التي بدأت العلاج في 2016 (28 حالة أكملت العلاج من33 حالة تم اكتشافها في 2016).

صعوبة مكافحة هذا النوع من السل تكمن في أن فترة علاجه طويلة جدا (حوالي سنتين) والأدوية المستخدمة في علاجه مكلفة جدا وتتسبب بأعراض جانبية كبيرة للمرضى . لافتا إلى أن البرنامج يعمل على تشجيع هذه الفئة من المرضى على مواصلة العلاج بانتظام بصرف دعم غذائي لهم وكذا تكاليف المواصلات للمرضى والمشرفين على علاجهم من محل إقامتهم إلى وحدات المعالجة المذكورة وكذا صرف العلاج لهم مجانا.

يحيى الحبابي

مذيع في قناة سبأ اليمنية ، مراسل سابق لدى قناة اليمن اليوم ، مراسل قنوات الكأس الرياضية القطرية في اليمن ، رئيس تحرير شبكة يمن ماكس الإخبارية

Recent Posts

مديرية شعوب ومؤسسة بنيان تختتمان دورة تدريبية في مجال  التنمية العمل التطوعي

مديرية شعوب ومؤسسة بنيان تختتمان دورة تدريبية في مجال  التنمية العمل التطوعي (المزيد…)

17 ساعة ago

وزير الاقتصاد يرأس اجتماعا للجنة المقاطعة

وزير الاقتصاد يرأس اجتماعا للجنة المقاطعة (المزيد…)

19 ساعة ago

مسيرة مليونية بالعاصمة صنعاء في يوم النفير والنصرة للمسجد الأقصى والشعب الفلسطيني

مسيرة مليونية بالعاصمة صنعاء في يوم النفير والنصرة للمسجد الأقصى والشعب الفلسطيني (المزيد…)

يومين ago

إختتام الدورات الصيفية بمدارس الأشمور بمحافظة عمران

إختتام الدورات الصيفية بمدارس الأشمور بمحافظة عمران (المزيد…)

3 أيام ago

مؤسسة نماء توقع اتفاقية وكالة رسمية لشركة GELGOOG الصينية لحل مشاكل تلف المنتجات الزراعية

مؤسسة نماء توقع اتفاقية وكالة رسمية لشركة GELGOOG الصينية لحل مشاكل تلف المنتجات الزراعية (المزيد…)

4 أيام ago

اليافعي: المجلس الانتقالي يكرر ممارسات الأمن المركزي في قمع المتظاهرين

اليافعي: المجلس الانتقالي يكرر ممارسات الأمن المركزي في قمع المتظاهرين. (المزيد…)

5 أيام ago