أخبار محلية

وزارة العدل تعقد اجتماعاً لمناقشة تطوير آليات العمل بالبدائل الغير احتجازية “تفاصيل”

وزارة العدل تعقد اجتماعاً لمناقشة تطوير آليات العمل بالبدائل الغير احتجازية “تفاصيل”.

يمن ماكس : نور الدين القعاري

نظمت وزارة العدل بالتنسيق مع مجلس القضاء الأعلى اليوم اجتماع (الدائرة المستديرة) لمناقشة أوراق السياسات لتطوير وتعزيز آليات العمل بالبدائل غير الاحتجازية والعدالة التصالحية بالتعاون مع المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي وفي إطار مشروع “سيادة القانون” الممول من الاتحاد الاوروبي

وخلال الاجتماع أوضح وزير العدل القاضي الدكتور محمد الديلمي أن الوزارة عملت على تطوير آليات التنسيق والتعاون مع المنظمة الدولية للإصلاح الجنائي(P.R.I) لتأمين الموارد اللازمة لتنفيذ أولويات العمل الذي يستجيب لطبيعة المرحلة ويراعي خصوصية واستقلالية القضاء .

لافتاً إلى ان التعاون المشترك بين الوزارة والمنظمة تكلل بتوقيع مذكرة تفاهم مشترك في مجال تعزيز “سيادة القانون في اليمن” لدعم جهود السلطة القضائية في الحد من معدل الاكتظاظ في السجون.
إضافة إلى الحد من العودة إلى ارتكاب الجريمة عبر تطوير سياسات العمل التي تستجيب لأعمال مبادئ وضمانات المحاكمة العادلة، وتعزيز العمل ببدائل الاحتجاز وبرامج العدالة التصالحية في قضايا المرأة والطفل.
وأشار الوزير الديلمي إلى أن الاجتماع الذي حضره النائب العام القاضي نبيل العزاني ورئيس هيئة التفتيش القضائي القاضي أحمد الشهاري ونائب وزير العدل القاضي سعد أحمد هادي يهدف إلى تطوير وتنسيق وتنظيم المرجعيات القانونية التي تعزز نظام العدالة الجنائية ودعم الأطر القانونية والتنظيمية بين المؤسسات القضائية ومؤسسات الاحتجاز وهيئات الرعاية الاجتماعية.

مؤكداً على أهمية تعزيز بدائل الاحتجاز والعدالة التصالحية وتحسين برامج التأهيل وإعادة الدمج وبناء قدرات المؤسسات الأمنية والقضائية وتطوير مواردها الفنية والإدارية وتجويد خدماتها.

الاجتماع الذي حضره عدد من أعضاء مجلس القضاء وقيادات السلطة القضائية في أمانة العاصمة ومحافظات ذمار وعمران وصعدة وحجة وإب ووكيلا الوزارة لقطاع المحاكم والتوثيق القاضي أحمد عباس الجرافي وللشئون المالية والإدارية القاضي أحمد الكحلاني ونائب عمبد المعهد العالي للقضاء القاضي الدكتور نجيب الهاملي ورئيس اللجنة الفنية لعدالة الاطفال آمال الرياشي ومنسق اللجنة الفنية على مجد الدين ومندوب المنظمة الدولية للاصلاح الجنائي ، ناقش أوراق سياسات تطوير وتعزيز آليات العمل بالبدائل غير الاحتجازية والعدالة التصالحية .

و إمكانية إنفاذ العدالة التصالحية المستجيبة للنوع الاجتماعي في اليمن الخاصة بالمرأة والطفل, والوسائل البديلة لحل المنازعات دون اللجوء إلى القضاء الرسمي في التشريع اليمني.

إضافة إلى بدائل الإحتجاز و العقوبات السالبة للحرية المتاحة للأطفال والنساء وقواعد استخدامها في التشريعات اليمنية.

وخلال الاجتماع تم استعراض أوراق السياسات والتوصيات الخاصة بها من قبل نائب رئيس المكتب الفني بالوزارة القاضي الدكتور نجيب الهاملي ونائب مدير عام التخطيط بركان الاغبري ومدير أدارة الطفل محمد حطرم.
وفي ختام الاجتماع الذي تخلله عدد من المداخلات والنقاشات تم إقرار اوراق السياسات المقدمة في الاجتماع وأوصى المشاركين بتعميمها على الجهات المختصة للعمل بها.
يذكر أن الاجتماع راع الاحتياطات اللازمة لمواجهة كورونا.

يحيى الحبابي

مذيع في قناة سبأ اليمنية ، مراسل سابق لدى قناة اليمن اليوم ، مراسل قنوات الكأس الرياضية القطرية في اليمن ، رئيس تحرير شبكة يمن ماكس الإخبارية

Recent Posts

وزير الإدارة والتنمية المحلية : دربتا قرابة 30 ألفا من فرسان التنمية و نسعى لتشكيل 2000 جمعية لإحياء العمل التعاوني..

في ختام دورة فرسان الوحدة بالمحافظات المحتلة وزير الإدارة والتنمية المحلية : دربتا قرابة 30…

20 ساعة ago

تواصل منافسات بطولة بيسان الكروية بمشاركة 16 فريقا من اندية تعز وإب

تواصل منافسات بطولة بيسان الكروية بمشاركة 16 فريقا من اندية تعز وإب (المزيد…)

22 ساعة ago

ابن حبتور والنعيمي يدشنان الاستراتيجية الثانية لجامعة الرازي 2025- 2030م

ابن حبتور والنعيمي يدشنان الاستراتيجية الثانية لجامعة الرازي 2025- 2030م (المزيد…)

يومين ago

مدير عام هيئة المواصفات والمقاييس يكرم عدد من قيادات وموظفي الهيئة ويحث على مواصلة العطاء والعمل

مدير عام هيئة المواصفات والمقاييس يكرم عدد من قيادات وموظفي الهيئة ويحث على مواصلة العطاء…

يومين ago

وزارة الإدارة والتنمية المحلية والريفية تحتفي بذكرى المولد النبوي الشريف

وزارة الإدارة والتنمية المحلية والريفية تحتفي بذكرى المولد النبوي الشريف (المزيد…)

يومين ago