أخبار محلية

كارثة بكل المقاييس : قناة تلفزيونية تُقدم جوائز لمن يدمر أكبر عدد من أعشاش السلاحف في محمية شرمة بحضرموت “تفاصيل”

مؤسف للغاية : قناة تلفزيونية تُقدم جوائز لمن يدمر أكبر عدد من أعشاش السلاحف في محمية شرمة بحضرموت “تفاصيل”.

 

يمن ماكس : خاص

اكد الناشط الشبابي عمر بادخن ان قناة تلفزيونية يمنية قامت بعرض مسابقة وتقديم جوائز  لمن يتمكن من تدمير اكبر عدد من اعشاش السلاحف النادرة بمحمية شرمة الطبيعية بمحافظة حضرموت.

جاء ذلك في منشور لبادخن في حسابة الشخصي على شبكة التواصل الإجتماعي فيس بوك ، وهو الحاصل على جائزة ابطال الأرض الشباب للعام 2017 ، وهي اعلى جائزة تمنحها الأمم المتحدة في مجال البيئة.

وقال الناشط عمر بادخن ، ان محمية شرمة هي منطقة تنوع حيوي طبيعي نادرة ، كانت تعيش بها أربعة أنواع من السلاحف، وللأسف الشديد وبسبب الإهمال والصيد الجائر أنقرضت تماماً ثلاثة انواع منها ، ولم يتبقى سوى نوع واحد يصارع البقاء ، منذ إعلانها محمية عام 2001 و إدراجها من قبل اليونسكو على القائمة المؤقته لمواقع التراث العالمي المهدد في العام التالي.

واضاف “هناك دول تتمنى أن توجد بها مثل هذه المناطق الرائعة ، والتنوع البيولوجي الغني ونحن ندمره ونعين على تدميره ، بالأمس من المؤسف جداً أن تتناول قناة حضرموت محمية شرمة بهذه الطريقة الكارثية ، جوائز لمن يدمر أكبر عدد من أعشاش السلاحف المحمية!!.

إذا كنا نشجع هذه الإبادة عبر أكبر المنابر الحضرمية – التي يفترض أن تكون منابر وعي- وعبر برنامج من افضل البرامج نجاحاً ، كنت أتمنى أن لايقع المذيع العزيز والرائع الاخ سعيد بكر في مثل هذا خطأ وحتى لو سُمح له بذلك من قبل الأمن هناك فهذا خطأ لايجب أن يُستغل.

كلنا نخطئ وخيرنا من يعتذر عن خطأه لتصحيح الخطاء
يجب عليهم الاعتذار و إخراج برنامج توعوي أو فيلم وثائقي وما لا يقل عن 5 الى 10 فلاشات توعوية للحفاظ على ما تبقى من سلاحف شرمة واي حيوانات اخرى مثل الوعول .

كما نرجوا من المعنيين في هيئة حماية البيئة وايضاً السلطات المحلية في محافظة حضرموت وخصوصا مديرية الديس الشرقية اتخاذ إجراءات حماية اكبر لهذه المحمية.

يحيى الحبابي

مذيع في قناة سبأ اليمنية ، مراسل سابق لدى قناة اليمن اليوم ، مراسل قنوات الكأس الرياضية القطرية في اليمن ، رئيس تحرير شبكة يمن ماكس الإخبارية

Recent Posts

اختتام فعاليات المؤتمر الطلابي العلمي الأول في عدن برعاية كريمة من بنك الكريمي للتمويل الأصغر الإسلامي

اختتام فعاليات المؤتمر الطلابي العلمي الأول في عدن برعاية كريمة من بنك الكريمي للتمويل الأصغر…

8 دقائق ago

وزارة التربية والتعليم والبحث العلمي تعلن عن مسابقة لتصميم شعارها الجديد

وزارة التربية والتعليم والبحث العلمي تعلن عن مسابقة لتصميم شعارها الجديد (المزيد…)

23 ساعة ago

بيان توضيحي صادر عن الشركة اليمنية لتكرير السكر

بيان توضيحي صادر عن الشركة اليمنية لتكرير السكر (المزيد…)

يومين ago

الفري يستقبل وفدا من الملتقى العلمائي العالمي لأجل فلسطين

الفري يستقبل وفدا من الملتقى العلمائي العالمي لأجل فلسطين (المزيد…)

يومين ago

اجتماع بوزارة الاقتصاد يناقش آلية اعفاء المشاريع الصغيرة من الرسوم

اجتماع بوزارة الاقتصاد يناقش آلية اعفاء المشاريع الصغيرة من الرسوم (المزيد…)

يومين ago

هيئة مكافحة الفساد تناقش مستوى الأداء لإنجاز خطة الهيئة للعام 1446 هـ

هيئة مكافحة الفساد تناقش مستوى الأداء لإنجاز خطة الهيئة للعام 1446 هـ (المزيد…)

3 أيام ago