تحت رعاية محافظ محافظة إب اللواء/ عبدالواحد صلاح، ورئيس مجلس أمناء جامعةالجزيرة الدكتور/ عبدالرقيب صبيح، ومدير مكتب الصحة والبيئة الدكتور نجيب الكامل، انطلقت في محافظة إب، صباح اليوم الخميس فعاليات “الملتقى العلمي الأول لطب الفم والأسنان” الذي نظمه قسم طب وجراحة الفم والأسنان في جامعة الجزيرة تحت شعار: “مرض السكر وصحة الفم والأسنان”. وشهد الملتقى حضورًا رسميًا وأكاديميا وطبياً، تقدمه العميد/ أمين علي الورافي أمين عام المحافظة، والدكتور/ أشرف المتوكل وكيل المحافظة لشؤون الصحية، والدكتور/ نجيب الكامل مدير مكتب الصحة والبيئة، والأستاذ الدكتور/ نشوان المجمر رئيس الجامعة، والدكتور/ حسان شريان رئيس الجامعة الوطنية.
وفي كلمة السلطة المحلية عبر الأمين العام العميد أمين علي الورافي عن شكره لجامعة الجزيرة، قيادةً وكوادر، مشيدًا بريادتها الأكاديمية ودورها الفاعل في خدمة المجتمع، مؤكّدًا أن إقامة ورعاية مثل هذه الملتقيات الطبية تمثل ركيزة أساسية تعكس التزام الجامعة بتعزيز الحضور الأكاديمي والطبي في البلاد. وأشاد باختيار موضوع الملتقى حول الفم والسكر، واصفًا إياه بالموضوع الحيوي والنوعي الذي طُرح بعمق لافت، مشيرًا إلى أن مثل هذه التجمعات العلمية تُعد جسورًا لتبادل الخبرات وتطوير الممارسة الطبية، بما يسهم في خدمة القطاع الصحي والارتقاء بمستوى الرعاية المقدمة للمواطنين.
من جانبه، أكد وكيل المحافظة للشؤون الصحية الدكتور أشرف المتوكل أن جامعة الجزيرة أصبحت مركزًا علميًا مهمًا على المستويات المحلية والوطنية والإقليمية، بفضل كوادرها المتميزة ومخرجاتها العالية. وأشار إلى أن هذا الملتقى الطبي الزاخر بالمحاضرات الأكاديمية ومشاركة نخبة من الأطباء الأكفاء، يجسد واجهة المحافظة في الحضور الطبي والعلمي المتميز، ويعكس مكانة الجامعة ودورها في النهوض بالقطاع الصحي، وتعزيز المعرفة الطبية في المجتمع.
وخلال الملتقى رحب الدكتور عبدالرقيب صبيح بجميع المشاركين في الملتقى والأطباء المحاضرين، وعبر عن
سعادته بنجاح الملتقى العلمي الذي يجسد اهتمام الجامعة بالبحث العلمي، وربط التخصصات بالمعرفة الأكاديمية والعلمية، ويهدف لتعزيز الوعي بالعلاقة الوثيقة بين طب الأسنان وبقية التخصصات الطبيةالمختلفة، وهذا الملتقى يسعى إلى رفع جودة الرعاية الصحية للمجتمع.
من جانبه، أوضح رئيس جامعة الجزيرة الأستاذ الدكتور نشوان المجمر أن الجامعة ماضية بثبات نحو التميز العلمي والأكاديمي، من خلال تبني مبادرات نوعية تسهم في تطوير البحث والتعليم وخدمة المجتمع. وأشار إلى أن تنظيم هذا الملتقى الطبي يأتي ضمن رؤية الجامعة لتعزيز التكامل بين الجانبين الأكاديمي والتطبيقي، وترسيخ دورها كمحور رئيس في الارتقاء بالمستوى العلمي والطبي في بلادنا.
وهدف الملتقى إلى تسليط الضوء على العلاقة الوثيقة بين مرض السكر وصحة الفم والأسنان؛ حيث تضمنت الجلسات العلمية للملتقى (12) محاضرة قيمة قدمها نخبة من أساتذة طب الأسنان، فقد تحدث أ.د/ خالد القباطي حول داء السكر وصحة الفم: وأنه عدو خفي. ” وناقش أ.د/ معمر الهناهي موضوع “خلل الجهاز المناعي لدى مريض السكر ودوره في زيادة القابلية للإصابة بالعدوى الفموية”.
وتحدث أ. م. د/ محمد منصور عميد كلية العلوم الطبية في جامعة الجزيرة عن “وصف الأدوية وتفاعلها (التداخلات الدوائية) في مرض السكر”
فيما تحدث أ. م. د / رضوان الجبري عن
إدارة تعويضات الأسنان (التركيبات) لمرضى السكر: اعتبارات سريرية ورؤى بيولوجية.
واستعرض أ. م. د/ بليغ القدسي عن “تأثير مرض السكر على نجاح زراعة الأسنان.
وقدم أ. م. د/ صادق الطيار “قراءة في تعويضات الأسنان للمريض السكر: طب تعويضات شامل لطب الأسنان”
كما سلط أ. م. د/ عبدالكريم الشعري رئيس قسم طب وجراحة الفم والأسنان بجامعة الجزيرة، الضوء في محاضرته على “مرض السكر كعامل خطر رئيسي لالتهاب دواعم السن (اللثة): خطر لا يمكن إغفاله”. وشارك أ. د/ عبدالله المطري – رئيس جامعة جبلة- بمحاضرة عن “تأثير مرض السكر على التئام الجروح الفموية”. فيما بحث أ. م. د/ فيصل أبو لحوم “السكر والعدوى الفموية: التحديات وفرص العلاج”. وتناول أ.د/ محمد حلقوم “تأثير السكر على مدى وشدة العدوى الفكية الوجهية.
وقدم د/ محمد الدميني دراسة حول “تأثير السكر على نتائج جراحات الفم الصغرى”. واختتم أ. م. د/ ياسر الشراعي المحاضرات بالحديث عن “التعامل مع حالات طوارئ الأسنان لدى مريض السكر من التعرف على المشكلة إلى تقديم الرعاية”.
وفي ختام الملتقى، تم تكريم الأطباء المحاضرين والجهات الراعية، شارك في الملتقى الأستاذ الدكتور احمد الهبوب مستشار الجامعة لشؤون الجودة والتخطيط الاستراتيجي، الأستاذ الدكتور عبدالقوي الفقيه القائم باعمال نائب رئيس الجامعة، والدكتور محمد الهمام عميد كلية العلوم الإدارية والإنسانية جامعةالجزيرة، أ.د عبدالحق الحسني ، أ.د فؤاد الصبري الدكتورة سنية القرمطي، الدكتور صلاح العمراني الدكتورة عبير أحمد إسماعيل رئيس قسم المختبرات جامعة الجزيرة، وعدد من المهتمين وطلبة قسم طب الأسنان بالمحافظة


 
												












